打造庭院別墅!僅花160萬「屋內不分裡外」與大自然結合 「室內公園室外淋浴」三代人享天倫樂

貓鼻頭

2020-06-06 08:02:40

越南中部的古城會安,

1999年被列為世界文化遺產。

建築師Hoi在古城出生長大,

兩年前,他為高中好友Khanh,

設計建造一棟新宅,祖孫三代同住。

佔地200㎡(60.5坪)的獨棟小別墅,

總共花費僅40萬元人民幣(約新台幣160多萬)。

房子格局參考了古建築的黃金比例,

進門便是轉運魚池花園,正氣、雅緻;

屋內處處開了天井,種了樹,

還有小公園,露天浴池;

門窗細節暗藏通風小機關,

常年通風、明亮;

周邊社區安靜清幽,多是本地人,

大門常年敞開,鄰居相互閒話家常。

一家五口人,在樹下吃飯、喝茶,

抬頭能看見白雲飄過……

經歷了疫情,

看到這樣的日子,更讓人嚮往。

建築師Hoi


我是一名建築師,Khanh是我高中的摯友,這棟房子是為他們一家三代人設計的,包括他們夫妻倆,兩個年幼的孩子和祖母。

會安古鎮已有1500多年歷史。早在17世紀,就是東南亞最重要的商埠,也有不少華商在這裡落地生根。所以,這裡受到中國、日本、歐洲等不同文化的影響,也逐漸融合出自己獨特的建築風格。

建築師Hoi和屋主Khanh


我和Khanh都是土生土長的會安人,從小在古鎮一起玩到大。兩年前他和妻子接手了這塊祖傳地時,就想造一個新家,找我來設計。

這棟住宅距會安古鎮約3公里,不同於遊客聚集的古鎮,這裡安靜清幽,大多是土生土長的本地居民。

基於對他們一家的了解,我希望把傳承了幾百年的會安傳統建築元素,融入這個新式住宅。

引入傳統老宅的「黃金比例」

佔地200㎡(60.5坪),房子主體在一層,一體化的客餐廚空間、三間卧室、一間書房、一個中庭,一間車庫及一個供台區。總造價僅7萬美元(約新台幣2百多萬)。

入口有兩處,主入口穿過一片小魚池院落,進入室內。

進門前的魚池水景,除了觀賞,也好似在門口造了一個「微氣候」,讓進入室內的自然風更加涼爽舒適。

傳統會安住宅,入口處屋檐都有特定的高度和比例,我們也借鑒了這樣的黃金比例。這種參考人的尺度和視線的設計,常見於越南傳統民居。

而且屋檐也用了越南傳統的雙瓦片設計,一方面低屋檐適應越南本土的氣候,庇蔭且防止雨水進入屋內,冬季時也防風,整體給人一種進入會安老宅的熟悉感。

另一入口是從車庫直接進入,Khanh平時有改裝和收藏摩托車的愛好,這個車庫專為他設計。

從這裡也可以上到屋頂,眺望不遠處的古鎮和大海。

除了入口處參考傳統的比例,整座房子也應用了會安古宅的「三進式」格局。

前方是公共起居空間,中間是一個「庭院」,後方則是私密的卧室空間。

大門是一整面落地推拉門,周圍民風淳樸,平日屋子常大敞開,也完全沒有安全問題;進門後是一個整合了客廳、餐廳、廚房的一體化空間,現代便利;穿過餐廚就是中庭,是一個室內庭院,中央一棵大樹,清新醒目。

中庭作為緩衝地帶,將前方家人公共活動區和後方私密休息區劃分開來。

室內造庭院,不分裡外

這個庭院格局也是借鑒了傳統院落,但不同的是,我們設計成帶玻璃屋頂的封閉式庭院,更適應現代的生活方式。

堅固的玻璃屋頂可以抵抗雷雨季節的暴風雨,平日也帶來充足的日光,灑滿庭院。

而中央的大樹,可以遮蔭,中庭便也不會因曝曬而過熱。

這裡是整座房子的中心,像一個「眼睛」,可以看到其他各個房間和角落。

這也是整個家的靈魂,一家人在這喝茶、聊天,孩子們也愛在這玩耍,成為家人親密交流的空間。

偶爾抬頭看看藍天、感受陽光,或聽雨水拍打屋檐的聲音,就好像在戶外庭院一般。這種不分室內室外的「無界感」,也是我們想要營造的。

往樓上去則是一個儲藏室和供台區,是屋主專為供奉離去的母親而設。

小花園、天井浴池

天井和小花園也是越南傳統住宅中常見的元素,我們專門增添了幾處室內小天井和小花園景觀來呼應,更增強了這種雖身處室內、又好像在室外的無界感。

除了門前魚池的小花園,還有側門進門處的一隅小景,以及卧室門前也造了一個天井小花園,日光和風自然地從這些地方進入,在室內流通。家裡處處可見綠色,十分涼爽,也不需要使用太多空調。

還有一個稍大的天井在主卧後方,這裡一側是小花園,一側是露天浴池,任由孩子們玩耍。

門窗「小機關」

門窗細節也直接挪用了越南傳統古宅的經典設計——可推拉的小機關。

越南的天氣常年高溫,有個這個設計,在緊閉門窗、保障私密性的同時,可以隨時打開這個小窗來引入自然風和光,這樣室內就一直有流動的空氣。

還有扶手欄杆、樓梯、台階等設計也是直接參考了傳統住宅的經典樣式。

而家具、屋內擺設的小細節,也和門窗、扶手系統形成統一的風格。

房子主色調刷成了白色,因為會安較多使用深色的木質傢具,簡單的白色更凸顯出傢具的特色。大部分的傢具也是屋主自己收藏或找匠人專門定製的,材料就是本地常見的一些木材或石材。

其它的小細節,比如越南傳統燈籠式的燈罩,客廳和房間這幾幅表現越南當地的戲劇藝術的漆畫,給屋子更增添了幾分本土人文風情。

屋主一家人搬進來後,都很喜歡這個傳統和現代結合的新式「老宅」。

會安這邊的人,都有一種很濃的故土情結,Khanh還總是記得小時候在古鎮老宅簡單的生活和鄰里關係。

他希望這個新家能延續自己曾經的一些記憶,希望自己的孩子不要忘記古鎮的傳統和過去,同時也能在現代化的環境中快樂地成長,給一家三代人一個親密而舒適的避風港。

參考來源:今日頭條

看更多文章

Download

Download